Виды стендовой стрельбы

В стендовой стрельбе можно выделяют три основных вида: траншейный стенд, круглый стенд и дубль-трап. Разновидностью стрельбы по спортивным мишеням является спортинг.

Траншейный стенд (Trap)
Соревнование проводится на прямоугольной площадке. Участники стреляют по мишеням с одной линии огня. От стрелков требуется хорошая реакция, так как тарелки в траншейном стенде вылетают в различных направлениях. Такое название упражнение получило в конце ХIХ века, за рубежом его называют «trap».

Круглый стенд (Skeet)
Соревнования проводятся на круглой площадке. Места стрелков располагаются на полукруглой дуге, на противоположных концах которой установлены две метательные машинки. Они выпускают тарелки поодиночке или дуплетами по постоянным траекториям. При этом спортсмены по кругу перемещаются с одного стрелкового места на другое. Круглый стенд появился в середине 1920-х годов.

Дубль-трап
В этом виде соревнований производится одновременная стрельба по парным мишеням (дуплет).

Спортинг
Самой популярной и самой интересной формой стрельбы по тарелочкам является спортинг. Этот вид спорта, который сегодня получил признание во всем мире, является развитием той самой стрельбы, которая, начиная с конца 1880-х, предлагалась в известных британских стрелковых школах для совершенствования в охотничьей стрельбе. Сначала такую стрельбу рассматривали лишь как способ тренировки, но очень скоро она стала самостоятельным видом стрелкового спорта. К концу XIX века большинство известных фирм-производителей оружия имели собственные стрелковые школы или стрельбища. Данный вид упражнений включает практически все спортивно-охотничьи дисциплины. В спортинге стрельбу производят как по летящим, так и движущимся по земле мишеням. При этом траектории тарелок имитируют бег животных и полет птиц в природных условиях.